Selasa, 14 September 2021

Kurikulum Prodi IPA

Program  Studi  Pendidikan  IPA  telah  menerapkan  Kurikulum  Perguruan Tinggi  berbasis KKNI  pada  tahun  2018.  Pada  Tahun  2020  dengan  adanya kebijakan  Merdeka  Belajar Kampus  Merdeka,  Program  Studi  Pendidikan  IPA melaksanakan  perbaikan  kurikulum. Pada    tahun  akademik    2021/2022  Program  Studi  Pendidikan  IPA melaksanakan kurikulum KKNI berbasis MBKM dengan memfasilitasi hak belajar  mahasiswa maksimum 3 semester di luar program studi. Sebelum dilaksanakan  kurikulum  KKNI  berbasis  MBKM  ketua  program  studi  mengadakan  sosialisasi  kepada  seluruh  sivitas  akademik  baik  secara  luring  maupun  daring  (zoom  meeting) serta disosialisasikan juga kepada masyarakat.

Sejalan  dengan  kebijakan  Kementerian  Pendidikan,  Budaya,  Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi tentang implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka  (MBKM),  Program  Studi  Pendidikan  IPA  juga  berupaya  memberikan fasilitas berupa hak tiga semester mahasiswa untuk belajar di luar program studi. Adapun progam MBKM yang ada di Program Studi Pendidikan IPA antara lain adalah: (1) Program Bina Desa; (2) Program Wirausaha Merdeka: (3) Program Asistensi  Mengajar;  (4)  Program  Pertukaran  Pelajar.  Program  MBKM  dibuka setiap  semester  dengan  pedoman  yang  telah  ditetapkan  pada  Program  Studi Pendidikan IPA.

Kurikulum  Program  Studi  Pendidikan  IPA  disusun  secara  terstruktur  dan terkait isinya antar mata kuliah. Sebaran mata kuliah Program Studi Pendidikan IPA total SKS 147 SKS terdiri dari 135 SKS mata kuliah wajib dan 12 SKS mata kuliah pilihan. Berdasarkan pada hasil Focus Group Discussion maka terbentuk mata  kuliah  masing-masing  dengan  bobot  SKS.  Dari  mata  kuliah  tersebut didistribusikan ke  semester I  sampai  semester VIII  sehingga  terbentuk struktur kurikulum.  Daftar  mata  kuliah  beserta  karakteristiknya  (kode  mata  kuliah,  jenis mata kuliah, bobot mata kuliah, dan unit penyelenggara), kesesuaiannya dengan CPL,  dan  ketersediaan  perangkat  pembelajaran,  dalam  Dokumen  Kurikulum Program Studi Pendidikan IPA sebagai berikut.