Kamis, 09 April 2020

Kuliah Kerja Nyata (KKN) STKIP PGRI Nganjuk

KKN atau kuliah kerja nyata adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerah setingkat desa. STKIP PGRI Nganjuk melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Kegiatan KKN dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan pelaporan. Tahap persiapan dilaksanakan di STKIP PGRI Nganjuk dengan kegiatan perijinan, persiapan program kerja, dan perencanaan kegiatan yang dilaksanakan dalam waktu 1 bulan. Tahap pelaksanaan, KKN merupakan bentuk pengabdian mahasiswa melalui ilmu yang telah diperoleh selama menempuh perkuliahan dan diintegrasikan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan KKN dilakukan selama 1 bulan dengan agenda melaksanakan program kerja yang telah disusun sehingga saat terjun pada masyarakat sudah siap dengan program dan tinggal action pada pelaksanaan perencanaan program. Tahap terkhir yaitu pelaporan, produk yang dihasilkan mahasiswa adalah pelaporan, produk KKN, foto, Video, dll. Mahasiswa diberi kesempatan untuk presentasi di Desa, Kecamatan, dan di STKIP PGRI Nganjuk. Pemberdayaan Masyarakat untuk mengentaskan kemiskinan, meningkatkan produktivitas masyarakat dan perbaikan tatanan kehidupan untuk memperbaiki alam dan budaya. KKN JAYA.